Lirik, Terjemahan dan Interpretasi Lagu Girl on Fire | Alicia Keys

Bagi calon ibu, ibu muda, ibu berpengalaman maupun laki-laki yang hormat sama sosok ‘ibu’, lagu ini ‘recommended’ deh! ^_^

Lagu Girl on Fire ini menjadi single-nya Alicia Keys dari album kelimanya yang berjudul sama, “Girl on Fire”. Sesuai ciri khasnya, Keys membalutkan nuansa hip-hop yang asyik. Jadi terdengar ng-beat gitu. Apalagi sekarang tersedia juga “Girl on Fire” versi lain, kayak versi inferno (yang bareng Nicky Minaj itu) terus versi blue right remix juga. Nah dalam lagu ini Alicia Keys dan Jeff Bhasker bener-bener piawai menulis liriknya, sehingga terkesan ‘dalam’ sekaligus ‘wah’. Penasaran? Well, jom kita bahas! ^_^

Lirik, Terjemahan dan Interpretasi Lagu Girl on Fire | Alicia Keys

She’s just a girl, and she’s on fire
Hotter than a fantasy, lonely like a highway
She’s living in a world, and it’s on fire
Feeling the catastrophe, but she knows she can fly away

Oh, she got both feet on the ground
And she’s burning it down
Oh, she got her head in the clouds
And she’s not backing down

This girl is on fire
This girl is on fire
She’s walking on fire
This girl is on fire

Looks like a girl, but she’s a flame
So bright, she can burn your eyes
Better look the other way
You can try but you’ll never forget her name
She’s on top of the world
Hottest of the hottest girls say

Oh, we got our feet on the ground
And we’re burning it down
Oh, got our head in the clouds
And we’re not coming down

This girl is on fire
This girl is on fire
She’s walking on fire
This girl is on fire

Everybody stands, as she goes by
Cause they can see the flame that’s in her eyes
Watch her when she’s lighting up the night
Nobody knows that she’s a lonely girl
And it’s a lonely world
But she gon’ let it burn, baby, burn, baby

This girl is on fire
This girl is on fire
She’s walking on fire
This girl is on fire

Oh, oh, oh…
She’s just a girl, and she’s on fire

Terjemahan Lagu Girl On Fire

Dia hanyalah seorang gadis, dan dia sedang bergairah
Lebih panas dari fantasi, kesepian bak jalan raya
Dia hidup di sebuah dunia, dan dunia itu sedang terbakar
Rasakan bencana, tapi dia tahu dia bisa terbang menghindar

Oh, kedua kakinya menginjak bumi
Dan dia mengguncangnya
Oh, kepalanya berada di awan
Dan dia takkan surut langkah

Gadis ini sedang bergairah
Gadis ini sedang bergairah
Dia sedang berjalan di atas bara
Gadis ini sedang bergairah

Tampak bak seorang gadis, tapi dia adalah bara
Begitu terang, dia bisa membakar matamu
Sebaiknya berpaling darinya
Kau boleh mencoba tapi kau takkan bisa lupakan namanya
Dia berada di puncak dunia
Gadis terseksi dari yang paling seksi

Oh, kaki kita di bumi
Dan kita kan mengguncangnya
Oh, kepala kita berada di awan
Dan kita takkan turun

Gadis ini sedang bergairah
Gadis ini sedang bergairah
Dia sedang berjalan di atas bara
Gadis ini sedang bergairah

Semuanya berdiri, saat dia lewat
Karena mereka bisa melihat bara di matanya
Lihatlah dia saat terangi malam
Tiada yang tahu bahwa dia adalah gadis yang kesepian
Dan ini adalah dunia yang sepi
Tapi dia kan membakarnya, kasih, bakar, kasih
Gadis ini sedang bergairah
Gadis ini sedang bergairah
Dia sedang berjalan di atas bara
Gadis ini sedang bergairah
Dia hanyalah seorang gadis, dan dia sedang bergairah

Amazing!

Lirik dalam lagu ini begitu puitis dan kita tak dapat secara langsung mencernanya. Penggunaan kata ‘girl on fire’ ini menarik. Di satu sisi ‘girl’ mengesankan feminism, kelembutan, kasih sayang, dst. Di sisi lain ‘fire’ betul-betul mengesankan suatu ‘passion’ (gairah) yang membara.

Dibantu oleh visualisasi dari official video-nya, lagu ini bercerita tentang peran seorang perempuan ketika menjadi ibu. Sosok itu tak ubahnya sebagai sosok perempuan biasa. Istimewanya, dibalik kesederhanaan seorang wanita, tersimpan kekuatan besar saat dia mesti memerankan diri sebagai ‘manager’ rumah tangga – istri untuk suami dan ibu (bahkan sekaligus ayah) untuk anak-anaknya. Bisa mendidik anak, mengerjakan pekerjaan rumah tangga (beres-beres, mengatur keuangan, memasak, belanja, dst), berkarier/bekerja dan melayani suami juga! ^_^

Nah, seringnya nih… se-perkasa atau se-gagah apapun laki-laki, pasti mereka akan jauh kesulitan menunaikan pekerjaan seorang istri & ibu. So, (bagi siapapun) pikir-pikir lagi deh kalo pernah menganggap peran sebagai ibu rumah tangga itu gampang! :D

Bagi perempuan, lagu ini menjadi motivasi bahwa peran mereka sangat vital dalam kehidupan. Sedangkan bagi laki-laki, lagu ini menjadi ‘reminder’ untuk terus menghormati dan menghargai peran seorang perempuan.[*]

Artikel Terkait: Yang Menarik Lainnya:
About these ads

2 thoughts on “Lirik, Terjemahan dan Interpretasi Lagu Girl on Fire | Alicia Keys

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s